ВНЖ в Латвии: обновленная процедура получения резидентства

В конце 2015 года латвийские чиновники разработали и внедрили ряд кардинальных изменений, связанных с процедурой выдачи европейского резидентства обеспеченным иностранным инвесторам. В соответствии с данными поправками несколько изменились критерии отбора потенциальных претендентов на получение резидентской карты. Отныне, финансово независимые иностранцы, желающие стать полноценным резидентами ЕС, должны осуществить покупку сразу нескольких объектов недвижимого имущества, расположенных в периферийных районах Латвии.



Таким образом, апартаменты должны находиться за пределами столицы. Стоимость жилья обязательно должна превышать отметку в 250 тыс. евро. В случае капиталовложения в деятельность национальных компаний, инвестор обязан внести сумму в размере от 50 до 100 тыс. евро.

В случае успешной реализации сделки, заявитель вправе претендовать на долгосрочное пребывание на территории юрисдикции. Любой вариант капиталовложения предусматривает получение ВНЖ на пятилетний период. В дальнейшем, заявитель может его продлить на аналогичный период.

Почему инвесторы не так активно нацелены на получение статуса в Латвии?
Одним из самых востребованных способов оформления временного резидентства на протяжении многих лет остается приобретение объектов жилищного и коммерческого фонда. Однако в прошлом году был внедрен ряд дополнительных поправок, которые создали некоторую неопределенность на рынке первичной недвижимости, и значительно уменьшили количество лиц, заинтересованных в получении статуса. В среднем, спрос на латвийскую резидентскую карту сократился более чем на 80%.

Причиной такой ситуации стал ряд вопросных моментов, связанных с рынком недвижимости.

Отметим, что до сентября 2014 года для участия в латвийской миграционной программе достаточно было купить один объект недвижимого имущества по цене не менее 143 тыс. евро. Причем покупку можно было осуществлять в любом регионе страны, в т.ч. в Риге и рижском округе. Помимо всего прочего, участие в паспортном проекте предусматривало приобретение апартаментов стоимостью от 72 тыс. евро.

Подобную цену вполне можно было найти в небольших городах, расположенных в пригороде столицы. После нововведений, стоимость жилья стала единой – 250 тыс. евро за один имущественный объект. Еще совсем недавно назад инвестор мог позволить себе купить несколько бюджетных вариантов жилья, тогда, как сейчас ему необходимо приобрести один дорогостоящий. Этот факт сильно разочаровал заинтересованных в получении статуса инвесторов.

Совсем недавно латвийские чиновники несколько снизили градус напряжения, внеся некоторые корректировки в процедуру получения статуса. Отныне, жилье, находящееся за пределами Риги, в т.ч. в регионе Юрмалы и Саласпилса, может рассматриваться в качестве объекта для оформления временного резидентства. Что касается самой Риги, то правила остались те же. Столичные апартаменты должны стоить не менее 250 тыс. евро. При выборе любого недвижимого имущества, заявитель обязан оплатить правительственный взнос в размере 5% от общей стоимости покупки. Таким образом, повышается и цена самой сделки.

В качестве негативного фактора, который повлиял на уменьшение числа состоятельных инвесторов, претендующих на получение статуса, стало значительное увеличение цен на недвижимость. Безусловно, фиксированная сумма в 250 тыс. евро достаточно приличная, однако если бы ее можно было раздеть между несколькими апартаментами, это вызвало бы гораздо больший интерес среди вкладчиков. Непосредственно в самой Риге, объектов заданной ценовой категории не так уж много, а в провинции – тем более. Это означает, ни в первом, ни во втором случае, сильный ажиотаж не наблюдался бы.

Согласно официальным статистическим данным, общий размер иностранного капитала, привлеченный с целью участия в государственном паспортном проекте уменьшился на 80,4%. В связи с этим, количество заявок на резидентство сократилось до уровня 2010 года, то есть периода, когда миграционная программа только начала свое функционирование.

Как же получить статус ВНЖ в Латвии?
Стать полноценным обладателем резидентской карты Латвии можно также посредством совершения крупных инвестиционных вложений в деятельность национальных предприятий. Эта схема законодательно закреплена, и пользуется большим успехом среди обеспеченных бизнесменов. В последнее время в процедуре выдачи латвийского ВНЖ наметилась положительная динамика. Инвестор может приобрести компанию с местной регистрацией, стоимостью от 100 тыс. евро.

Обязательные требования: трудоустройство не менее 50 сотрудников из числа коренного населения, а также допустимый финансовый оборот – не менее 10 миллионов евро в год. Предприятие обязательно должно полноценно функционировать, и своевременно оплачивать налоги.

Однако, несмотря на столь выгодное предложение, ситуация с бизнесом в Латвии также не так проста, как кажется. В соответствии с последними материалами журнала Forbes, Латвия несколько отстает по темпам своего развития среди остальных прибалтийских стран. Однако не мешает ей стремительно развиваться, и наращивать свою экономическую мощность. Эта страна по-прежнему интересна иностранным инвесторам, не только в качестве туристического центра, но и для того, чтобы обосноваться в центре Европы. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Недвижимость в Португалии: что важно знать инвестору

Греческая “Золотая виза”: как оформить в 2019 году

Нужно ли сообщать о всех компаниях при оформлении мальтийского паспорта?