Особенности получения Шенгена для путешествий и проживания

Не секрет, что территория Еврозоны – это излюбленное место для сотен тысяч туристов. Кроме этого страны ЕС весьма востребованы и среди иммигрантов со всего мира, которые намерены проживать тут постоянно.



Очень часто именно европейское резидентство/гражданство становится предметом оживленных дискуссий и очень желанным приобретением. Получить возможность легального проживания в Европе можно посредством покупки элитной недвижимости за рубежом, капиталовложения в бизнес и правительственные бонды. Как показывает практика функционирования международных миграционных программ, большинство людей трудно представляют себе разницу между визовыми и безвизовыми поездками в Европу.

Migration Group разберется в этой достаточно запутанной теме в данной статье.

Что представляет собой зона действия Шенгенского соглашения?
Шенген – это союз государств, которые объединились на основании ратификации Шенгенского законодательства, подразумевающего полную отмену пограничного контроля между странами-участницами. На сегодняшний день в зону Шенгена входят двадцать шесть европейских юрисдикций. Большая часть из которых являются членами ЕС. Зона действия Шенгенского соглашения во многом напоминает специфику функционирования суверенного государства с общими границами и пограничным контролем только на внешней стороне. Внутренние рубежи такой «страны» полностью освобождаются от контроля.

Особенности визового законодательства Шенгена
Получить Шенгенскую визу вправе практически любой человек, не являющийся резидентом Европейского союза. Открыть визу можно в случае краткосрочного нахождения на территории Шенгена для решения нескольких актуальных задач. Как правило, такой «пропуск» действителен в течение тридцати суток. В будущем можно подать заявку на продление визы до 90 или даже до 180 суток. Лица, обучающиеся на территории стран Шенгенского соглашения, или работающие в ЕС, могут получить визу на срок от 1 до 5 лет. Она может быть, как кратковременной, так и долговременной. Наибольшей популярностью пользуется виза категории С. Она включает в себя рабочие, туристические, дипломатические, служебные и учебные визовые разрешения на въезд в Шенген.

Следует четко разграничивать понятия «сроки действия визы» и «период нахождения на территории зоны Шенгена». Например, часто встречаются ситуации, когда мультивиза открыта на 180 дней, а находиться на территории Евросоюза можно только 90 дней. Для продления визового разрешения придется выехать, и через аналогичный период времени снова въехать на те же 90 дней. Такая особенность европейского визового законодательства приносит массу неудобств.

Для того, чтобы получить долгосрочную мультивизу, заявитель должен иметь серьезные основания. Это может быть письменное приглашение от родственников, проживающих за рубежом, и готовых принять заявителя в своем доме, рабочий контракт или письмо от ректора университета, подтверждающее зачисление. Если такого основания нет, то шансы оформить долгосрочное визовое разрешение сводятся к нулю.

Стоит учесть, что процедура выдачи визы достаточно длительная, она может затянуться на целый месяц. В связи с этим документы лучше подать заблаговременно.

Почему в визе могут отказать?
Часто бывает, что в получении визы отказывают. Безусловно, консульство или представители миграционной службы мотивируют причину своего отказа, однако, как правило, они ограничиваются шаблонными фразами, из которых трудно выделить истинную причину.

Рассмотрим несколько примеров, вызывающих противоречивую реакцию у сотрудников миграционной службы.

Ключевая формулировка отказа: Цель и намерения пребывания не были документально подтверждены. 

Риск такого отказа возникает в случае:
·         подачи неполного пакета документов;
·         спорной причины въезда в страну, которая вызвала сомнения у сотрудников консульства. К примеру, длительное бронирование отеля в нетуристическом районе, в котором практически отсутствуют достопримечательности. При этом, заявитель в качестве причины приезда указывает туризм;
·         отсутствие родственных связей с кем-либо из резидентов страны в случае оформления гостевой визы. Подобный отказ можно получить, если родственники есть, но они отказались подтверждать связь с заявителем;
·         длительность поездки больше стандартного отпуска заявителя на его месте работы;
·         проверка бронирования гостиницы показала, что бронь была снята;
·         заказ авиабилетов в обратную сторону не подтвердился.

Ключевая формулировка отказа: Предоставленная информация о цели приезда не подтвердилась. 

Такой отказ можно получить в случае:
·         подачи неполной или заведомо ложной информации о целях поездки;
·         в плане поездки отсутствует логическая цепочка. К примеру, заявитель, позиционирующий себя как турист, но снял жилье вдали от аэропорта и центра города.

Передвигаться по зоне действия Шенгенского соглашения могут также лица, не являющиеся гражданами Европейского союза. Для этого достаточно иметь временное резидентство одного из государств, входящих в состав ЕС. На сегодняшний день статус можно легко оформить посредством участия в государственных миграционных программах, специализирующихся на выдаче резидентских карт за инвестиции.

Узнать больше → об этой уникальной возможности можно у специалистов компании Migration Group.

Информация предоставлена компанией Migration Group. 
Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Недвижимость в Португалии: что важно знать инвестору

Греческая “Золотая виза”: как оформить в 2019 году

Нужно ли сообщать о всех компаниях при оформлении мальтийского паспорта?